今日の給食
今日は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳でした。かぶは寒い時期に甘みが増す野菜です。同じ冬に旬(おいしくなる時期)を迎えるゆずの風味を利かせた和え物にすると、サッパリとして食べやすかったようです。
【お知らせ】 2020-12-14 14:00 up!
今日の給食
今日は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳でした。大根は冬にたくさんとれる野菜です。色が白く触った時に硬く張りがありずっしりと重いもの、葉付きのものは、葉が活き活きとしゃきっとしている物を選びましょう。今月の給食には大根料理が9種類登場します。
【お知らせ】 2020-12-11 14:13 up!
図書室前に
クリスマスのディスプレイと本が並びました!立ち止まって飾りや本を見てくれるとうれしいです!
【お知らせ】 2020-12-10 21:36 up!
鉄棒の下に
人工芝を敷きました。3年生の子達が手伝ってくれました。早速コウモリや、だるまなどに挑戦しています。人工芝があると怖さが少しなくなるようです。
【お知らせ】 2020-12-10 21:29 up!
今日の給食
今日は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳でした。マリネは、うすく切った玉ねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを塩コショウで味付けして丁寧に片栗粉をまぶして揚げた鮭に絡めています。プチトマトは、ヘタの部分に汚れが溜まりやすいので調理員さんが1800個以上のプチトマトのヘタを取って、きれいに洗ってくれましたよ。
【お知らせ】 2020-12-10 14:26 up!