6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

見守り隊の皆様ありがとうございます!

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、お礼の言葉と感謝状ををお渡しした時に、インタビューをさせていただきました。お一人ずつ昼の放送でご紹介しています。
2年生の中には、感謝の手紙を渡した子もいます。見守り隊の皆さんは、元気な挨拶をしてくれるのが一番嬉しいとおっしゃっています。

英語と日本語の絵本

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書室前に、英語と日本語で書かれた絵本が並んでいます。似ているところ、違うところがその本によって様々です。互いの名の文化の違いも感じますね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳でした。よもぎだんごはうるち米(米粉)ともち米を蒸してよもぎと混ぜて作ります。手作りの甘いたれを絡ませて子どもたちが食べる時にきな粉をかけて食べました。給食室では桃の節句にちなんだ掲示をしてくれています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳でした。みそバターソースには八丁味噌を使っています。愛知県の特産物で大豆と塩だけで作る濃い味の味噌です。今が旬のデコポンは子どもたちにも人気のある果物です。給食室の掲示が3月の春らしいものに変わりました。

代表委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目、最後の代表委員会を開きました。6年生からは、コロナであまりできない行事もあったけれど、一生懸命やれて楽しかった。あとは後輩の皆さん、よろしく!などの言葉がありました。4.5年生からは、初めてだったけどやりがいがあり楽しかった。いろいろ6年生に教えてもらえてよかった、などの感想がありました。挨拶運動や、6年生へのメッセージパネル作り、見守り隊の方々へのあいさつなどの、休み時間打ち合わせや作業で忙しく働いた代表委員の子ども達。お疲れ様でした!あなた達のおかげで、学校の活動が、とても豊かになっています!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 卒業式予行
3/17 卒業遠足6年
3/18 6年給食終了 卒業式準備5年 1〜4,6年は14:40下校
3/19 第88回卒業式

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

大宮チャレンジワーク

教育環境整備

双方向通信「Teams」

「自主学習」達人への道

学年だより 1年

学年だより 2年

学年だより 3年

学年だより 4年

学年だより 5年

学年だより 6年

「自主学習の達人」(大宮編)

令和6年度入学の保護者の方へ