研究討議会
放課後、N先生の授業の討議会、プログラミングの研修を行い、皆で学びました。プログラミングの学習は、指導者が教材を見つけ、工夫して進めます。N先生の提案を受け、早速実践した教員もいます。ノートパソコンを有効に使わせたいと考えています。
【お知らせ】 2021-01-26 22:02 up!
今日の給食
今日は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。給食週間2日目の今日は給食委員会がいつもの放送にクイズを追加しました。水菜は冬においしくなる京野菜です。今日、他に使われている冬野菜がどれかを考えました。給食室には1年生が作ったカレンダーが飾られています。
【お知らせ】 2021-01-26 14:43 up!
今週は給食週間です。
終戦後世界から届けてもらった食材で再び給食が始められるようになったことを記念して給食週間として本校でも取り組みます。今朝の集会の時間には、給食委員会が作成した給食週間を紹介する動画を見ました。さらに、みんなで作ったカレンダーを給食委員会代表が調理員さんにお渡しして日頃の感謝の気持ちを伝えました。
【お知らせ】 2021-01-25 17:31 up!
今日の給食
今日は、親子丼、すまし汁、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳でした。親子丼は卵アレルギー除去食も用意してくれました。黒豆はおせち料理の一つです。まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますようにという願いが込められています。
【お知らせ】 2021-01-25 17:25 up!
今日の給食
今日は、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、黒糖パン、牛乳でした。オイスターソースは牡蠣(かき)の油を使った風味の良い調味料です。来週からの給食週間に向けて調理員さんも掲示物を用意してくれています。
【お知らせ】 2021-01-22 17:07 up!