6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

近江牛(おうみうし)が登場しました。

画像1 画像1
 今日の給食には、国産農林水産物学校給食提供事業による近江牛を使用しました。新型コロナウイルス感染症拡大に伴い需要が減少した国産和牛や水産物を国が小中学校へ提供する事業です。今日の牛肉と金時豆のカレーライスの他にも数回登場するので楽しみにしていてください。カレーの他にごぼうサラダとパイナップルを組み合わせました。

5年食育

画像1 画像1
5年生で「バランスのよい食生活について考えよう」の学習をしました。バランスをよくするためのポイントは、主食主菜副菜を揃えることと、その割合を3対1対2にすることです。バイキング形式でバランスのよい食事作りにチャレンジしました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶詰)、コッペパン、バター、牛乳でした。小麦粉を乾煎りする手作りのルウを使ったグラタンは子どもたちに大好評でした。

下校の音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月まで下校時刻は4時です。3時55分になると、校内放送で、音楽が鳴ります。
これは、ミュージッククラブが、クラブ活動の時間に演奏し、録音したものです。
担当の先生が毎日流しています。

ドボルザークの「新世界」より「家路」の曲が流れると、ランドセルを背負って、帰る支度を始める子ども達。

また明日、元気に学校に来てね!

図書室の展示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
正月や冬の遊びなどを展示しています。関連する年中行事や遊びの本なども並べています。図書主任のM先生と図書支援員さんのアイディアです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 1〜5年給食終了
3/24 修了式 11:30下校
3/25 春季休業開始

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

大宮チャレンジワーク

教育環境整備

双方向通信「Teams」

「自主学習」達人への道

学年だより 1年

学年だより 2年

学年だより 3年

学年だより 4年

学年だより 5年

学年だより 6年

「自主学習の達人」(大宮編)

令和6年度入学の保護者の方へ