6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

今日の給食

画像1 画像1
 今日は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳でした。給食のみそ汁は、昆布と削り節でだしをとり、赤みそと白みそを合わせて調味しています。具沢山で子どもたちにも「おいしい」と好評です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、黒糖パン、牛乳でした。キャベツには、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。胃腸の粘膜を守るキャベジンという胃腸薬にも使われる栄養素も含まれています。サーモンフライは、給食室で揚げたてを用意してくれました。

6月は食育月間です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の児童集会で給食委員会が食育月間の取り組みについて呼びかけをしました。食事の挨拶、身支度と手洗い、クラスみんなで目指す食缶からっぽなど、食べるときに大切なことを伝えてくれました。

今朝の児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度から月曜日は、全校朝会と児童集会を隔週で行っています。今朝は、第1回目の児童集会でした。
各学級の代表委員と委員会活動の委員長が、決意を述べました。どの子も学校や学級を良くしていこうという気持ちに溢れ、頼もしく感じました。

朝の見守り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の登校時にいつもの見守り隊の方々と一緒に、旭警察交通課のお巡りさんが通学路に立って子どもたちの安全を見守ってくださいました。「道路を渡るときは右、左、右、と車が来ていないか確認してね!」と声をかけてくださいました。
ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 1〜5年給食終了
3/24 修了式 11:30下校
3/25 春季休業開始

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

大宮チャレンジワーク

教育環境整備

双方向通信「Teams」

「自主学習」達人への道

学年だより 1年

学年だより 2年

学年だより 3年

学年だより 4年

学年だより 5年

学年だより 6年

「自主学習の達人」(大宮編)

令和6年度入学の保護者の方へ