6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

見守り隊の方々に

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年3月に、見守り隊の方々に来校していただき、全校児童が、感謝の気持ちを伝える会を行っています。今年はそれができないため、明日の朝登校時に代表委員会の6年生の代表委員がお礼を述べに行く予定です。そのことを給食時に放送でみんなに伝えました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。大阪市の給食ではプリンも手作りです。卵、牛乳、砂糖だけで作る優しい味のプリンに今日はかぼちゃペーストを加えて蒸し焼きにしました。大好評でしたよ。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳でした。きびなごを使った郷土料理がある鹿児島県南部では、帯のことを「キビ」、小魚を「なご」ということからこのように呼ばれるようになりました。給食室でカリッと揚げてくれて、みんな丸ごと食べていましたよ。

今朝の児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会委員会による「これは、誰の声?」クイズでした。

2週間に一回ですが毎回いろいろ工夫をしてみんなを楽しませてくれています。早く講堂の舞台で生でクイズやゲームができるとうれしいですね。

その後、読書感想画に応募して優良賞を、受賞した1年生のIさんの表彰を行いました。

1年食育

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の1学級で「たべもののなまえをおぼえよう」の学習をしました。食べ物には名前や命があります。自分が食べているときのことを思い出して分かったことや頑張ろうと思うことをワークシートにまとめました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

大宮チャレンジワーク

教育環境整備

双方向通信「Teams」

「自主学習」達人への道

学年だより 1年

学年だより 2年

学年だより 3年

学年だより 4年

学年だより 5年

学年だより 6年

「自主学習の達人」(大宮編)

令和6年度入学の保護者の方へ