6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、甘夏かん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。
給食のシチューはルウも手作りです。小麦粉を乾煎りするところから丁寧に作ります。他に今が旬の甘夏かんも登場しました。一年生の中には、初めて食べる子も多く、ぶ厚い皮剥きにもチャレンジしていました。近年果物の摂取が減少しています。ビタミンたっぷりの果物はおやつにもおすすめですよ。

図書室前に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
春の詩や、チョウの図鑑などが並んでいます。季節に合わせて、子どもたちが興味を持つような図書を工夫して並べています。

「読書ノート」達成!

画像1 画像1
昨年度、5.6年生で、50冊読書をし、記録した人達が、今朝の朝日新聞大阪市内版に掲載されました。現、6年生7人の名前が載っています。

4年生以下のひとたちは、朝日新聞デジタルに掲載されています。

なぜ手洗い?

画像1 画像1 画像2 画像2
給食室前の掲示板に貼ってありました。

「なぜ食事の後に手を洗うの?」

ウイルスを含んだ飛沫が食器や机、手などについているかもしれないので、それらを触った手で口元を触るとウイルスが体の中に入るからです。

「トイレのあと、共有のものを触った時になぜ手を洗うの?」

同じく、ウイルスがついているかもしれないので、手をきれいにして、ウイルスを流してしまうことが必要だからです。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教室で、昨年度健康委員会が作成した「新型コロナウイルス感染症対策」についての動画を視聴しました。

手洗いや、睡眠、栄養など今までに言われてきたことを、改めて確認することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/30 聴力検査5年

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

ほけんだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

教育環境整備

双方向通信「Teams」

スクールカウンセラー

「自主学習」達人への道

学年だより 1年

学年だより 2年

学年だより 3年

学年だより 4年

学年だより 5年

学年だより 6年

「自主学習の達人」(大宮編)

令和6年度入学の保護者の方へ