今日の給食
今日は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ご飯、牛乳でした。旬の生のえんどう(グリンピース)を使った卵とじは卵アレルギーのある児童も食べることができるように除去食を用意しています。誤食を予防するためにいつもとは違うピンク色の食器を使用しています。
【お知らせ】 2021-05-12 17:46 up!
飼育栽培委員会
今年もピーマンやきゅうり、ミニトマトなどを植えました。たくさん収穫できるといいですね。
【お知らせ】 2021-05-11 18:47 up!
かわむき名人発見
今日の給食のかわちばんかん、初めて食べるという子も多かったのですが、一年生もかわむき名人にチャレンジしていました。給食室でも食べやすいように、たくさんの河内ばんかんをきれいに洗って4分の1に切ってくれています。
【お知らせ】 2021-05-11 18:16 up!
今日の給食
今日はコーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、おさつパン、牛乳でした。大阪市の給食ではできるだけ食品添加物を使用しないようにシチューのルウも小麦粉から手作りです。色鮮やかなシチューは子供たちにも好評でした。
【お知らせ】 2021-05-11 18:00 up!
図書室前の掲示
「オノマトペ」とは、しぜんかいの自然界の音や声、物事の状態などを象徴的に表した語です。オノマトペがたくさん使われている詩やお話を並べています。雨の音なども、よく耳を澄ますと、いろいろな音に聞こえますね。
【お知らせ】 2021-05-11 07:30 up!