安全に、きそくただしく、たのしい夏休みにしよう!!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ご飯、牛乳でした。旬の生のえんどう(グリンピース)を使った卵とじは卵アレルギーのある児童も食べることができるように除去食を用意しています。誤食を予防するためにいつもとは違うピンク色の食器を使用しています。

飼育栽培委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年もピーマンやきゅうり、ミニトマトなどを植えました。たくさん収穫できるといいですね。

かわむき名人発見

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食のかわちばんかん、初めて食べるという子も多かったのですが、一年生もかわむき名人にチャレンジしていました。給食室でも食べやすいように、たくさんの河内ばんかんをきれいに洗って4分の1に切ってくれています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はコーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、おさつパン、牛乳でした。大阪市の給食ではできるだけ食品添加物を使用しないようにシチューのルウも小麦粉から手作りです。色鮮やかなシチューは子供たちにも好評でした。

図書室前の掲示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「オノマトペ」とは、しぜんかいの自然界の音や声、物事の状態などを象徴的に表した語です。オノマトペがたくさん使われている詩やお話を並べています。雨の音なども、よく耳を澄ますと、いろいろな音に聞こえますね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/31 クラブ活動 不審者対応訓練
6/1 歯科検診1・4年
6/3 歯科検診2・5年 学級写真撮影
6/4 津軽三味線ワークショップ6年

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

教育環境整備

双方向通信「Teams」

スクールカウンセラー

「自主学習」達人への道

学年だより 1年

学年だより 2年

学年だより 3年

学年だより 4年

学年だより 5年

学年だより 6年

「自主学習の達人」(大宮編)

プリントひろば