6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

今日の給食

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今日は中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ご飯、牛乳でした。豚肉を主材にキャベツ、玉葱、筍、人参、にら等を煮込んだ具だくさんの中華煮は好評でしたよ。

魚料理を見直してみませんか?

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児童朝会で校長先生から魚の摂取量が久しぶりに前年度よりも多かったというお話がありました。約20年前から年々減少していた摂取量が増えた理由としてコロナ禍での「おうち時間」が増えたことにより手間がかかるイメージの魚に挑戦する人が増えたことだそうです。栄養たっぷりの魚料理ご家庭でも増やしてみませんか?

タチアオイの花が咲きました!

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北校舎北側の植え込みに毎年咲くタチアオイ。梅雨入りの頃咲き始めます。

今日の給食

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今日は和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、ミニ黒糖パン、牛乳でした。旬のオクラやオレンジも登場しました。オクラにはお腹をお掃除する働きもありますよ。

今日の給食

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今日は、鶏肉のしょうゆバター焼き、小松菜のみそ汁、きゅうりのあえ物、ご飯、牛乳でした。給食のみそ汁は人気メニューの一つです。昆布と削り節で丁寧にとった出汁(だし)で大きな釜をつかってたくさんの具材を煮込んでいます。旨味たっぷりで美味しいですよ。
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