安全に、きそくただしく、たのしい夏休みにしよう!!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、ミニ黒糖パン、牛乳でした。給食のスパゲッティはゆでたてのパスタを炒めておいた具と合わせて仕上げます。大きな釜2つで大宮小学校全員の分をつくります。子どもたちに人気のバナナもたくさん洗ってくれました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、みかん(缶詰め)、ごはん、牛乳でした。「八宝」とは数多いという意味があります。うずら卵も使っているので、卵アレルギーのある子も食べられるように、うずら卵除去食も用意しました。給食に出てくる缶詰は缶から出すときに一度ザルにあけて安全を確認しています。安心して食べることができるように給食室ではいろんな工夫をしています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、ちくわの磯辺あげ、あつあげと里芋の煮物、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳でした。子どもたちに人気のちくわの磯辺揚げは、薄力粉と水、青のりで作った衣をつけて揚げています。少なくてもボリュームがあり大好評でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。ミートグラタンのブラウンルウも給食室の手作りです。「おいしかった!」と言いに来てくれる子がたくさんいました。

旬のえんどう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食室でたくさんの鞘(さや)を剥いてくれたので、給食委員会の児童が「何さや剥いてくれたでしょう?」のクイズを放送しました。答えは1350さやです。給食室前に置かれたたくさんの鞘を見て「すごい!」や「何人で剥いたの?」など驚きの声が聞けました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/7 登校見守りDAY 健康チェックの日
9/8 デジタルデー
9/10 出前授業(ASEAN)1年
9/11 土曜授業(4時間)12:20下校 学校説明会(学校公開)

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

教育環境整備

自然体験学習

双方向通信「Teams」

スクールカウンセラー

PTA校庭開放

「自主学習」達人への道

学年だより 1年

学年だより 2年

学年だより 3年

学年だより 4年

学年だより 5年

学年だより 6年

「自主学習の達人」(大宮編)

プリントひろば