旬のえんどう
給食室でたくさんの鞘(さや)を剥いてくれたので、給食委員会の児童が「何さや剥いてくれたでしょう?」のクイズを放送しました。答えは1350さやです。給食室前に置かれたたくさんの鞘を見て「すごい!」や「何人で剥いたの?」など驚きの声が聞けました。
【お知らせ】 2021-05-12 17:58 up!
今日の給食
今日は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ご飯、牛乳でした。旬の生のえんどう(グリンピース)を使った卵とじは卵アレルギーのある児童も食べることができるように除去食を用意しています。誤食を予防するためにいつもとは違うピンク色の食器を使用しています。
【お知らせ】 2021-05-12 17:46 up!
飼育栽培委員会
今年もピーマンやきゅうり、ミニトマトなどを植えました。たくさん収穫できるといいですね。
【お知らせ】 2021-05-11 18:47 up!
かわむき名人発見
今日の給食のかわちばんかん、初めて食べるという子も多かったのですが、一年生もかわむき名人にチャレンジしていました。給食室でも食べやすいように、たくさんの河内ばんかんをきれいに洗って4分の1に切ってくれています。
【お知らせ】 2021-05-11 18:16 up!
今日の給食
今日はコーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、おさつパン、牛乳でした。大阪市の給食ではできるだけ食品添加物を使用しないようにシチューのルウも小麦粉から手作りです。色鮮やかなシチューは子供たちにも好評でした。
【お知らせ】 2021-05-11 18:00 up!