今日の給食
今日は、ちくわの磯辺あげ、あつあげと里芋の煮物、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳でした。子どもたちに人気のちくわの磯辺揚げは、薄力粉と水、青のりで作った衣をつけて揚げています。少なくてもボリュームがあり大好評でした。
【お知らせ】 2021-05-14 14:39 up!
今日の給食
今日は、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。ミートグラタンのブラウンルウも給食室の手作りです。「おいしかった!」と言いに来てくれる子がたくさんいました。
【お知らせ】 2021-05-13 17:57 up!
旬のえんどう
給食室でたくさんの鞘(さや)を剥いてくれたので、給食委員会の児童が「何さや剥いてくれたでしょう?」のクイズを放送しました。答えは1350さやです。給食室前に置かれたたくさんの鞘を見て「すごい!」や「何人で剥いたの?」など驚きの声が聞けました。
【お知らせ】 2021-05-12 17:58 up!
今日の給食
今日は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ご飯、牛乳でした。旬の生のえんどう(グリンピース)を使った卵とじは卵アレルギーのある児童も食べることができるように除去食を用意しています。誤食を予防するためにいつもとは違うピンク色の食器を使用しています。
【お知らせ】 2021-05-12 17:46 up!
飼育栽培委員会
今年もピーマンやきゅうり、ミニトマトなどを植えました。たくさん収穫できるといいですね。
【お知らせ】 2021-05-11 18:47 up!