調理実習
12月9日(水)
6年生は家庭科で2回目の調理実習をしました。 今回のメニューは「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコンまき焼き」です。 「野菜のベーコンまき焼き」では、 ベーコンに野菜を巻きつけてから、つまようじをさすことが難しかったようですが、 笑顔いっぱいで楽しく調理ができ、おいしく食べることができました。 ご家庭でも、子どもたちと一緒に調理してみてください。 くすりの教室
12月17日(木)
くすりの教室がありました。 学校薬剤師の先生をお呼びして、 薬の正しい服用方法や体に害を及ぼす薬についてお話していただきました。 「薬の飲み方」「処方箋と市販薬の違い」「体に害を及ぼす薬物」などについて、 子どもたちは学ぶことができました。 調理実習
11月25日
6年生は家庭科の調理実習で「粉ふきいも」を作りました。 今回の調理実習では、包丁を使ってじゃがいもの皮むきをしました。 上手にできた子、包丁が怖くて思うように皮むきができなかった子などさまざまでしたが、 みんな真剣なまなざしで、楽しそうに調理実習に取り組んでいました。 1年 秋の遠足 その61年 秋の遠足 その1 |
|