7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

7月11日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラの甘酢あえ
・ツナっ葉いため
・牛乳
でした。

 なすは日本全国で露地栽培やハウス栽培により作られているので、産地を変えながら1年中市場に出ています。
 夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが6月から10月にかけてたくさん出回っています。
 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来した。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が見られ、大きさも1個20gの小なすから、500g位になる大なすまであります。
 皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/16 学期末懇談会(13:20下校)
7/17 学期末懇談会(13:20下校)
7/18 学期末懇談会(13:20下校)
給食終了
プール納め
7/19 平和学習
終業式