待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

8月27日(火)給食献立!

 今日から、2学期の給食が始まりました。

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・和風焼きそば
・きゅうりのゆず風味
・牛乳
でした。

 中華めんとは、中国風のめん類の日本での呼び名です。
 うどんは小麦粉に塩と水を加えて作りますが、中華めんは小麦粉に塩とかん水というアルカリ性の水を加えて作ります。かん水とは、炭酸ナトリウムや炭酸カリウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液のことで、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。
 また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されています。
 今日の給食献立は、「和風焼きそば」に登場しました。
 3枚目の写真は、給食を作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/2 運動会練習開始
9/3 発育測定(低)
ウリナラ(2学期1回目)
9/4 3年社会見学(コノミヤ)
発育測定(中)
9/5 ジャンプアップ
発育測定(高)
生江タイム