7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

10月30日(金)

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・マーガリン
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とれんこんのオイスターソースいため
・牛乳
でした。

 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されています。中でも収穫量が多いのは茨城県(27%)と長野県(25%)です。(農林水産省平成30年度都道府県別収穫量より)
 大阪市の学校給食では、長野県、茨城県、大分県、鹿児島県などのほか、比較的近郊の三重県、和歌山県、兵庫県、岡山県などで収穫されたものを使用しています。(大阪市学校給食協会 令和元年度産地情報より)
 くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の冬野菜の代表格です。
 今日の給食では、「はくさいのクリーム煮」の献立で登場しました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/3 文化の日
11/5 委員会(委員会写真) 歯科検診4・5・6年生
11/9 〜13日 体力テスト週間

その他