2月21日(火)給食!
今日の給食は・・・
・黒糖パン ・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・いちご ・牛乳 でした。 ほうれん草のクリームシチューの中に、調理員さんが「ラッキーにんじん」を作って入れてくださいました。 ラッキーにんじんとは、にんじんを「星型・花型・ハート型」にくりぬいたものです。 給食室前で子どもたちに「今日はラッキーにんじんが入っているかもしれません」と伝えると、みんな喜んでいました。教室を見に行くと、「ラッキーにんじん入ってた!」「今回は入ってなかった」「3個入ってた!」などと大さわぎでした。 ほうれん草は、アカザ科の一年草で、秋に種をまき冬に収穫する野菜です。今では夏に強い品種もあり、一年中出回りますが、甘味が増しておいしくなるのは冬です。大阪では11〜3月頃に多く出回っています。夏のほうれん草と冬のほうれん草のビタミンCの量を比べると、寒い時期にゆっくり育った冬のものの方が、約3倍も多く含まれています。また、冬になると糖分を根にたくわえ、茎の部分が甘くなっているのも特徴です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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