3月15日(水)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのフライ ・みそ汁 ・焼きのり ・牛乳 でした。 いわしは青背の赤身魚の一種です。良質のたんぱく質の他に、脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや抗酸化作用のあるビタミンAなどのいろいろな栄養素を含む魚です。 特に脂質には、血液凝固を抑制して血の流れをよくし、生活習慣病の予防につながるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含んでいます。 今日の給食のいわしのフライは、給食調理員さんがひとつずつ愛情を込めて、衣、パン粉をつけてくださいました。 児童もしっかり食べていました。 |
|