正月の行事献立!1月12日(金)の給食
今日の給食献立は、「正月の行事献立」でした。
献立は・・・ ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 でした。 おせち料理は、もともとは季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供」といい、やがて正月にだけだす料理を「おせち料理」というようになったそうです。 おせち料理には、たくさんの種類があります。 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもので、またそれをからいりし、醤油、砂糖、みりんなどで煮つめたものでおせち料理の祝い肴の1つとされています。 ごまめは「五万米」と書き、いわしが昔、田んぼの肥料として使われていたことから、「田作り」という名前がつき、その年の豊作を願う意味があるとされています。 |