7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

1月16日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・筑前煮
・ひじき豆
・きゅうりのかつお梅風味
・牛乳
でした。

 今日の給食の「筑前煮」は、福岡県の郷土料理です。呼び方は、「筑前炊き」や「がめ煮」とも言われています。昔は、鶏肉ではなくスッポンを使っていたといわれています。
 1592年(文禄元年)、朝鮮出兵の豊臣秀吉軍が、博多に幕営した折に、付近の入江に多いスッポンをつかまえて野菜と一緒に煮て食べたのがはじまりという説があるそうです。 
 スッポンをこの地方で「ガメ」といい、がめ煮の名はそこからきたものといわれています。
 今回の給食では鶏肉、さといも、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけなどを使用して作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31