3月7日(水)卒業祝い献立!
今日の給食は、「卒業祝い献立」でした。
メニューは・・・ ・手巻きごはん (牛肉の甘辛煮、ツナソテー) ・すまし汁 ・和なしのまっ茶クランブル ・牛乳 でした。 今日の卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)」は、2つの具を、ご飯と一緒に焼きのりで巻いて食べます。卵アレルギーの子も食べることができるように、ノンエッグドレッシングを添えています。焼きのりは1人2袋あり、何度も楽しめるようにしています。 「すまし汁」は、生しいたけとみつばを使って香りよく仕あげています。 「和なしのまっ茶クランブル」は、クランブルの生地に、まっ茶を混ぜ込んでいます。クランブルは一昨年卵を使用しないデザートとして登場しました。今回は、和のテイストを入れています。 子どもたちは、とてもおいしそうに食べていました。 |