3月7日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばの塩焼き ・あつあげとさといもの煮もの ・だいこんみそ煮 ・牛乳 でした。 あつあげは、豆腐を使用した揚げ物の一つです。 あつあげの一般的な作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、表面が濃いきつね色になるまで180度から200度の高温の油で揚げます。うすあげとは異なり、火が通り過ぎないよう注意し、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げ(なまあげ)とも呼ばれています。 主に、焼いたり、煮たりして食べることが多い食品です。 今日の給食献立には、「あつあげとさといもの煮もの」の中に「あつあげ」が入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |