7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

6年調理実習しました!(5月10日)

 今日6年生に入って初めて調理実習をしました。

 「朝食のおかずを作ろう」の単元で、野菜料理と卵料理を作りました。

 先生からまず説明を聞き、調理実習がスタートしました。

 卵料理では、1人1個ずつ使い、「だし巻き卵」か「スクランブルエッグ」のどちらか好きな方を各自作りました。
 子どもたちは、グループごとに協力しながら一生懸命頑張って作っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり掃除開始!

 今日から、たてわり掃除が始まりました。

 みんな一生懸命に掃除をしていました。

 班のめあて「時間を守ってそうじする」について、みんな達成できたと言っていました。
 明日も続けて頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班顔合わせ!(5月9日)

 今日の清掃時間に、たてわり班の顔合わせが班ごとにありました。

 6年生が中心に進めてくれました。
 まず、一人ずつ自己紹介をし、その後、自分の似顔絵と名前を書いたものを、バスの上に貼っていきました。
 そして、班のめあてを考え発表し、たくさんの意見がでました。どれにするか決まり、明日からこの目標で、1年間たてわり掃除を頑張ってくれます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

こどもの日の行事献立!

 5月5日は、「子どもの日」だったので、給食では、5月6日に「こどもの日の行事献立」がでました。
 1年生も2年生も先生に教えてもらいながら、ちまきを上手にむいて、その後、小さくおったり、丸めて、ひもで巻くのも上手にしていました。

 今日も給食の残菜は、0でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食掲示板!

 5月に入りました。
 
 給食の掲示板を管理作業員さんが作ってくださいました。
 毎日の給食を「赤・黄・緑」の6色食品群に分ける掲示板です。
 子どもたちも「すごい〜!」と見ながら給食室に入ってきました。

今日の給食は、
・ごはん
・肉じゃが
・もやしのゆずの香あえ
・枝豆
・牛乳
でした。

 今日も「おいしい〜!」と一生懸命食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/15 第73回創立記念日
5/16 6年歯と口の健康教室 尿検査配布 体力テスト週間(20日まで)
5/17 交通安全指導 ウリナラ 尿検査回収
5/18 尿検査回収 内科検診(3・4・5年)
5/19 生江タイム 歯科検診(4・5・6年)
PTA・地域行事
5/15 ふれあいデー
5/17 生涯学習ルーム総会
5/18 いきいき運営委員会
5/19 PTA引継会19:00PTA全委員会19:30