6年調理実習しました!(5月10日)
今日6年生に入って初めて調理実習をしました。
「朝食のおかずを作ろう」の単元で、野菜料理と卵料理を作りました。 先生からまず説明を聞き、調理実習がスタートしました。 卵料理では、1人1個ずつ使い、「だし巻き卵」か「スクランブルエッグ」のどちらか好きな方を各自作りました。 子どもたちは、グループごとに協力しながら一生懸命頑張って作っていました。 たてわり掃除開始!
今日から、たてわり掃除が始まりました。
みんな一生懸命に掃除をしていました。 班のめあて「時間を守ってそうじする」について、みんな達成できたと言っていました。 明日も続けて頑張ってほしいです。 たてわり班顔合わせ!(5月9日)
今日の清掃時間に、たてわり班の顔合わせが班ごとにありました。
6年生が中心に進めてくれました。 まず、一人ずつ自己紹介をし、その後、自分の似顔絵と名前を書いたものを、バスの上に貼っていきました。 そして、班のめあてを考え発表し、たくさんの意見がでました。どれにするか決まり、明日からこの目標で、1年間たてわり掃除を頑張ってくれます。 こどもの日の行事献立!
5月5日は、「子どもの日」だったので、給食では、5月6日に「こどもの日の行事献立」がでました。
1年生も2年生も先生に教えてもらいながら、ちまきを上手にむいて、その後、小さくおったり、丸めて、ひもで巻くのも上手にしていました。 今日も給食の残菜は、0でした。 給食掲示板!
5月に入りました。
給食の掲示板を管理作業員さんが作ってくださいました。 毎日の給食を「赤・黄・緑」の6色食品群に分ける掲示板です。 子どもたちも「すごい〜!」と見ながら給食室に入ってきました。 今日の給食は、 ・ごはん ・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・枝豆 ・牛乳 でした。 今日も「おいしい〜!」と一生懸命食べていました。 |
|