待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

委員会活動!7月7日(木)

 先日の給食で夏野菜の冬瓜(とうがん)がでましたが、今月の委員会では、その冬瓜を使って”冬瓜わらびもち”を作りました。
 まず、調理する前の冬瓜を見せると子どもたちはびっくりしていました!
 そして、調理開始♪二班に分かれて手際よく調理することができて、時間内に完成しました。
 試食タイムでは、「冬瓜っぽくない!おいしい」や「わらびもちやあ〜」と大喜びし、おいしく食べました。
簡単にできますので、ぜひ挑戦してみてください。

 
 
  
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水)ラッキー人参!

 今日の給食は…

・コッペパン
・りんごジャム
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・グリーンアスパラガスのサラダ
・牛乳
でした。

 今日の給食のケチャップ煮に、ラッキー人参が入っていました。ラッキー人参は、人参を「ハート型・星形・花形」の形にしています。
 今日も子どもたちは、大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月の保健掲示物ができました!

熱中症についての掲示物をつくりました!
梅雨も明け、夏本番となり日差しの強い季節がやってきました。今日も気温30度を超える暑さでしたね。
熱中症にらないようにするため、しっかりとした予防と対策をしましょう!
保健室を通ったときは見てみて下さいね!
画像1 画像1

運動クラブ(6月23日)

 今日の6時間目は、クラブ活動でした。

 運動クラブでは、「野球」をしました。

 みんな頑張っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

食育・はみがき週間

6月13日〜6月19日は食育はみがき週間でした。

健康戦隊ナインジャー(健康・給食委員会)が給食後、栄養バランスの整った給食を残さず食べたかチェックしました。全学年、ほぼ毎日給食を残さず食べることができました!!全学年に表彰状を渡すことができました。

また給食後の歯みがきができた児童はカードにシールを貼り、はみがき習慣化の意識づけをしました。毎日はみがきできた児童はキラキラシールを貼っています。今日、家に持って帰らせますので、見てあげてください。

ご家庭でも、引き続きご指導よろしくお願いします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/13 学期末個人懇談会
7/14 学期末個人懇談会
7/18 海の日
7/19 給食終了 着衣泳(低学年) 5年林間学習(琵琶湖方面)