1学期終業式2年生以上は1つ学年が上がっての終業式、 そして、明日からは42日間の長い夏休みが始まります。 そこで、5つの話をしました。 な ?夏にしか出来ないことをしよう つ ?学習でわからない、つまずきを克服しよう や ?約束を守ろう す ?睡眠について、水泳について み ?みんな、そろって元気に始業式を迎えよう 詳しくはお子様に聞いてみてください! どれだけ覚えているかな^_^ 1学期 給食最終日!
今日で1学期の給食が最終日でした。
献立は・・・ ・食パン ・ブルーベリージャム ・中華煮 ・チヂミ ・きゅうりの甘酢づけ ・牛乳 でした。 子どもたちは、「おいしい〜!」と言ってモリモリ食べていました。 給食にすいかが出たよ!(7月14日)
7月14日の給食は・・・
・ライ麦パン ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・すいか ・牛乳 でした。 給食に年に1回の「すいか」がでました。 1玉を給食調理員さんが平等に、64等分に切ってくださいました。 子どもたちは、「甘くておいしい〜!」と食べていました。中には赤いところがなくなるまで食べている子どももいました。 委員会活動!7月7日(木)
先日の給食で夏野菜の冬瓜(とうがん)がでましたが、今月の委員会では、その冬瓜を使って”冬瓜わらびもち”を作りました。
まず、調理する前の冬瓜を見せると子どもたちはびっくりしていました! そして、調理開始♪二班に分かれて手際よく調理することができて、時間内に完成しました。 試食タイムでは、「冬瓜っぽくない!おいしい」や「わらびもちやあ〜」と大喜びし、おいしく食べました。 簡単にできますので、ぜひ挑戦してみてください。 7月6日(水)ラッキー人参!
今日の給食は…
・コッペパン ・りんごジャム ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスのサラダ ・牛乳 でした。 今日の給食のケチャップ煮に、ラッキー人参が入っていました。ラッキー人参は、人参を「ハート型・星形・花形」の形にしています。 今日も子どもたちは、大喜びでした。 |
|