6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

2月17日(金)給食!

 今日の給食献立は・・・

・シーフードカレーライス
・グリーンサラダ
・パインアップル(缶詰め)
・牛乳
でした。

 児童が大好きなカレーライスがでました。
 カレーは、本来インドの料理ですが、英国を経て日本へ伝わり、いろいろな材料を使って食べられるようになったそうです。
 給食では、各主材によってビーフカレーライス、ポークカレーライス、チキンカレーライス、シーフードカレーライス、牛肉と大豆のカレーライスなどが登場し、これにえびフライや一口トンカツを添えるものも登場します。また、トマトやなすなどを使用した夏野菜のカレーライスや、だいこんやれんこんなどを使用した冬野菜のカレーライスなどもあります。この他に、水分の少ないドライカレーも児童に人気のある献立として登場しています。
 
 昨日の委員会発表で、いつもおいしい給食を作ってくださっている調理員さんにプレゼントした感謝状を給食の黒板に掲示しました。みなさんも見てください。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(木)給食!

 今日は、3年生と6年生の交流給食がありました。

 今日の献立は・・・
・ごはん
・さんまの塩焼き
・鶏肉と野菜の煮もの
・おおさかしろなのおひたし
・牛乳
でした。

 今日は、大阪のなにわ伝統野菜でもあるおおさかしろながでました!
 おおさかしろなは、江戸時代から栽培が始まり、現在では住吉区、東住吉区で栽培されています。明治初期に天満橋や天神橋付近で盛んに栽培されたことから「天満菜」とも呼ばれていたそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

健康戦隊ナインジャーの委員会発表!

 1月の健康戦隊ナインジャー(保健・給食委員会)の委員会発表が延期になったので、今日の児童集会で発表しました。
 児童が考えたハミガキに関係する劇と、給食を作っている様子をビデオで発表しました。また、毎日おいしい給食を作ってくれている給食調理員さんに、感謝の気持ちを込めて児童ひとりひとりが書いた感謝状をプレゼントしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室が優秀標をいただきました!

 本校の給食室が「衛生管理に優れた施設」であるとして、大阪市から食品衛生管理優秀標をいただきました。給食調理員さんの日頃の衛生管理を、昨年に引き続き認めていただきました。これからも、おいしく安全な給食を提供してまいります!
画像1 画像1

JAWSと一緒に★

画像1 画像1
ハイポーズ^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/17 C−NET
2/20 3年介助犬体験(3・4限)
2/21 ウリナラ
2/22 学級参観・懇談会
2/23 クラブ(最終)