いざ!開園!ダーッシュ!いよいよライドへ。 いきなり50分待ち・・・。 すごい人気ですね。 6年生卒業遠足inUSJ★開園が待ち遠しいです。 節分の行事献立!!(2月1日)
今日は、「節分の行事献立」がでました!
献立は・・・ ・ごはん ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・牛乳 でした。 1年生の栄養指導も行いました。内容は、「たべものたんけん」でした。 その中で、今日の給食についてもしました。子どもたちは、元気いっぱいに授業を受けてくれました。 給食時間中ものぞいてみると、給食の食べものについて話しかけてくれたり、みんな一生懸命食べていました。 今年の節分の日は、2月3日(金)で、北北西の方角をむいて恵方巻きを食べるのがいいみたいです。 正月の行事献立!
1月13日の給食は、「正月の行事献立」でした!
献立は・・・ ・きんぴらちらし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 でした!! ぞう煮の中には、なにわの伝統野菜の「金時にんじん」が登場しました! 子どもたちは、しっかり食べていました。 3学期の給食始まりました!
1月11日(水)から3学期の給食が始まりました。
3学期はじめての給食は・・・ ・ごはん ・他人丼 ・すまし汁 ・黒豆の煮もの ・牛乳 でした。 おせち料理である「黒豆」もでました。黒豆の意味は、「一年の邪気をはらい、まめに暮らせることを願います。」 13日には、「正月の行事献立」もでます。 子どもたちは、今日もおいしいと食べていました。 |
|