今年度最後の給食!3月23日(木)
今日で今年度最後の給食でした!
今日の献立は・・・ ・ごはん ・さけのしょうゆバター焼き ・あつあげとじゃがいもの煮もの ・はくさいのおひたし ・牛乳 でした。 健康な体を維持する上で、栄養バランスのよい食事をしっかりとることはとても大切です。栄養バランスがとれた食事を考えるために、食品に含まれる栄養素の主な働きによって分類したのが赤・黄・緑の三色食品群です。 赤は主に血や筋肉・骨など体をつくる、牛乳・乳製品、肉、卵、魚、豆、海藻類、などです。黄は主に熱や力のもとになる、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類などです。緑は主に体の調子をととのえる、野菜、果物、きのこ類などである。 毎日の食事で三色食品群を活用し、健康な体づくりに役立てましょう。 3月21日(火)給食!
今日で6年生は最後の給食でした。
今日の給食献立は・・・ ・レーズンパン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ほうれん草とコーンのソテー ・あげポテトもち ・牛乳 でした。 あげポテトもちは、じゃがいもから作られるマッシュポテトや水あめ、植物油、乳等を主要原料とする食品、食塩、でんぷんなどを混ぜ合わせて作ったものです。 今回使用している「乳等を主要原料とする食品」は乳糖たんぱく質、たんぱく質濃縮ホエイパウダー、ホエイパウダー、脱脂粉乳です。 3月17日(金)給食!
今日の給食献立は・・・
・ポークカレーライス ・金時豆と野菜のサラダ ・プチトマト ・牛乳 でした。 ポークカレーライスには、ラッキー人参が入っているかもということを伝えると子どもたちは楽しみにしていました。 カレーは、子どもたちに人気なメニューなのでおいしそうに食べていました。 3月16日(木)卒業祝い献立!
今日の給食は、卒業祝い献立でした。
・コッペパン ・りんごジャム ・ピリからあげ ・中華スープ ・ほたて貝と野菜のいためもの ・いちご ・牛乳 でした。 卒業祝い献立には、卒業生をお祝いする気持ちが込められています。 児童の好きな献立で、必ず上位にあがるのが「鶏肉のからあげ」であることから、これを卒業祝い献立の主菜としました。 「ピリからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた、旨味とピリッとした辛みのあるからあげにしました。 「中華スープ」は、焼き豚、はくさい、にんじん、もやし、生しいたけなどの材料と青みににらを使ったスープです。これに、ほたて貝の貝柱と野菜をにんにくの風味で炒めた「ほたて貝と野菜のいためもの」とデザートに、赤い色があざやかな「いちご」を組み合わせています。 児童は、おいしいそうに食べてました。 3月15日(水)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのフライ ・みそ汁 ・焼きのり ・牛乳 でした。 いわしは青背の赤身魚の一種です。良質のたんぱく質の他に、脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや抗酸化作用のあるビタミンAなどのいろいろな栄養素を含む魚です。 特に脂質には、血液凝固を抑制して血の流れをよくし、生活習慣病の予防につながるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含んでいます。 今日の給食のいわしのフライは、給食調理員さんがひとつずつ愛情を込めて、衣、パン粉をつけてくださいました。 児童もしっかり食べていました。 |
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