たてわり班顔合わせ!
土曜授業3時間目に、たてわり班顔合わせを行いました。
班ごとに班長さんを中心に、まず自己紹介を行い、名簿作成、たてわりそうじのめあてを決めました。その後、自分の似顔絵を描きました。5・6年生が低学年の子どもたちに似顔絵の描き方を教えていました。 みんな上手に描くことができました。 完成したものは、下駄箱のところに掲示します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(金)給食!
今日の献立は・・・
・レーズンパン ・ビーフシチュー ・キャベツのピクルス ・みかん(かんづめ) ・牛乳 でした。 夏みかんは1700年頃のブンタンの自然雑種と考えられています。生食用として利用されるようになったのは明治以降で、夏みかんと呼ばれるようになりました。 甘夏かんは夏みかんの変異樹として発見されたもので、1950年に「川野ナツダイダイ」という品種で名称登録されました。外観は夏みかんと同じですが、酸の減少が早いため、3月頃からおいしくなる早熟の品種です。2月頃から収穫して貯蔵し、酸の減少を待って出荷されます。さわやかな酸味と甘みが特徴で、カリウムやビタミンCが多いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(木)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちが大好きな「からあげ」でした。「おいしい!」と喜んでいました。 児童集会があり、委員会発表でした。 健康洗隊激レンジャー10(保健・給食委員会)の児童も大きな声で発表できていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(水)給食!
今日の給食献立は・・・
・パンプキンパン ・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・キャベツとピーマンのソテー ・牛乳 でした。 学校給食は、成長期にある児童生徒の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供することにより、健康の増進、体位の向上を図ることはもちろんのこと、食に関する指導を効果的に進めるための重要な教材として、給食時間、各教科などにおいても活用できます。 給食時間では、準備から後片付けを通して、望ましい食習慣と食に関する実践力を身に付けさせることができます。また、地場産物を活用したり、地域の郷土食や行事食を提供したりすることを通じて、地域の文化や伝統に対する理解と関心を深めることもできるなど、高い教育効果が期待できます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(火)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ビビンバ ・トック ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮の言葉に近い発音をすると「ピビムパプ」になります。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ご飯」という意味があり、「混ぜご飯」になります。 ビビンバは、ご飯に季節のさまざまな野菜などのナムル、卵、牛肉、コチジャンを入れて混ぜて食べる料理で、熱い石釜に入れることもあります。 ビビンバは、子どもたちにとても人気のメニューで「おいしい!」と言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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