4月17日(月)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・キャベツの梅風味 ・牛乳 でした。 キャベツは、アブラナ科の1・2年草でタマナとも呼ばれています。 全国の路地で栽培されているキャベツの産地は、生育適温の15度から20度を求めて全国を移動します。 キャベツの主な産地は、次のとおりである。 1位 愛知県 261,700t 2位 群馬県 243,900t 3位千葉県 132,800t (農林水産省 平成27年調査より) です。 給食が始まって1週間がたちましたが、1年生も頑張って食べています。給食のことを聞くと「おいしい!」とかえってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(金)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・焼きとり ・豚肉とあつあげの煮もの ・紅ざけそぼろ ・牛乳 でした。 食べものには、赤、黄、緑の3色のグループに分かれています。 ・「赤」のグループの食べ物は、主に体をつくるたんぱく質、無機質を多く含む…乳、肉、卵、魚、豆、海藻類 ・「黄」のグループの食べ物は、主に熱や力のもとになる炭水化物、脂質を多く含む…穀類、いも、油脂、砂糖、種実類 ・「緑」のグループの食べ物は、主に体の調子を整えるビタミン、無機質、食物せんいを多く含む…野菜、果実、きのこ類 毎日給食には、赤・黄・緑の食べものがバランスよく入っています。 今日の給食も子どもたちが「おいしい!」と食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(木)給食!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・牛乳 でした。 しょうがは、食欲をそそる香りと辛みに特徴があります。しょうがの香り成分は、食欲増進や疲労回復に役立つほか、解毒、消炎作用などの効果もあります。また、胃液の分泌を促進して消化吸収を助けるほか、血行促進により体を温める働きや新陳代謝を活発にして発汗作用を高める働きもあります。 しょうがは、今日の給食では、「きゅうりのしょうがづけ」に使われていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(水)給食!
今日の給食は、「入学祝い献立」でした。
入学祝い献立は、1年生は自身の入学を喜び、2〜6年生は、上級生の自覚をもち、1年生の入学を祝う行事食です。 給食献立は・・・ ・カツカレーライス ・フルーツ白玉 ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 カツカレーライスの中に、調理員さんが愛情を込めて「ラッキー人参」を作ってくださいました。ラッキー人参とは、人参を「ハート・お花・星」の形にすることです。 子どもたちもすごく喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(火)給食開始!
今日から給食が始まりました。
1年生にとったら初めての給食でした。 今日の給食献立は・・・ ・食パン ・いちごジャム ・煮こみハンバーグ ・コーンスープ ・三度豆のサラダ ・牛乳 でした。 1年の子どもたちも「おいしい!」と一生懸命食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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