11月9日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・キャベツと三度豆のサラダ ・牛乳 でした。 今日の給食では、かつおがでました。魚が苦手な児童もマヨネーズがあることでおいしいと食べていました。 11月8日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・くじらのオーロラ煮 ・じゃがいもとこんにゃくの煮もの ・もやしのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 今日の給食では、「くじら」がでました。 「くじら」は年に1回給食で登場します。 くじらの赤肉と、豚肉、うなぎなどは、一般的に疲労回復に効果的な食品と言われることが多いです。 それらの栄養成分を比較してみると、くじらの赤肉のカロリーは、豚肉の約3割、うなぎの約4割と低カロリーです。その理由は、たんぱく質と脂質の含有量の違いで、たんぱく質は多く含まれているのに、脂質は少ないからです。 また、不足しやすい鉄が吸収されやすい形で豊富に含まれ、貧血の予防に役立つほか、コレステロールは低いため、生活習慣病の予防にも有効であると言われています。 11月7日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・マーガリン ・スープ煮 ・ほうれん草のグラタン ・りんご ・牛乳 でした。 ほうれん草は、冬が旬の野菜ですが、今では1年中、各地で生産されています。 主な生産地は千葉県、埼玉県、群馬県、茨城県、宮崎県などです。 子どもたちは、グラタンおいしい!と大喜びでした。 11月6日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・焼きししゃも ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 でした。 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息しています。 給食に出てくるししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないですが、春から秋にかけてオホーツク海沿岸にも来遊します。 主な輸入先には、ノルウェー、アイスランド、デンマーク、カナダなどがあります。 11月2日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・中華丼 ・もやしの中華あえ ・みかん ・牛乳 でした。 今日の給食献立は中華丼で、子どもたちにとっては食べやすく大好評でした。 |