7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

11月9日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・レーズンパン
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・キャベツと三度豆のサラダ
・牛乳
でした。

 今日の給食では、かつおがでました。魚が苦手な児童もマヨネーズがあることでおいしいと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・くじらのオーロラ煮
・じゃがいもとこんにゃくの煮もの
・もやしのゆずの香あえ
・牛乳
でした。

 今日の給食では、「くじら」がでました。
 「くじら」は年に1回給食で登場します。
 くじらの赤肉と、豚肉、うなぎなどは、一般的に疲労回復に効果的な食品と言われることが多いです。
 それらの栄養成分を比較してみると、くじらの赤肉のカロリーは、豚肉の約3割、うなぎの約4割と低カロリーです。その理由は、たんぱく質と脂質の含有量の違いで、たんぱく質は多く含まれているのに、脂質は少ないからです。
 また、不足しやすい鉄が吸収されやすい形で豊富に含まれ、貧血の予防に役立つほか、コレステロールは低いため、生活習慣病の予防にも有効であると言われています。

画像1 画像1 画像2 画像2

11月7日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・マーガリン
・スープ煮
・ほうれん草のグラタン
・りんご
・牛乳
でした。

 ほうれん草は、冬が旬の野菜ですが、今では1年中、各地で生産されています。
 主な生産地は千葉県、埼玉県、群馬県、茨城県、宮崎県などです。
 子どもたちは、グラタンおいしい!と大喜びでした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・焼きししゃも
・みそ汁
・きんぴらごぼう
・牛乳
でした。

 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息しています。
 給食に出てくるししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないですが、春から秋にかけてオホーツク海沿岸にも来遊します。
 主な輸入先には、ノルウェー、アイスランド、デンマーク、カナダなどがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・中華丼
・もやしの中華あえ
・みかん
・牛乳
でした。

 今日の給食献立は中華丼で、子どもたちにとっては食べやすく大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31