7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

11月1日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・えびフライ
・豚汁
・キャベツのかつお梅風味
・牛乳
でした。

 今日は、豚汁でした。
 具がたくさんでおいしいと子どもたちは喜んでいました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・ブルーベリージャム
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのしょうゆだれかけ
・豚肉と三度豆のいためもの
・牛乳
でした。

 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこ類です。
 ビタミン類を多く含み、代謝を円滑に行うほか、抵抗力をつけて風邪を予防したり、ホルモンや酵素の働きを助けるなど、体の調子を整える働きがあります。
 また、食物繊維をたくさん含むものが多くあり、かむ回数を増やして歯やあごの発達を助けるほか、便の量を増やして、便秘を予防する働きなどもあります。
 今日の給食にもたくさんの緑のグループの食べ物が入っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さんまのさんしょう焼き
・すまし汁
・高野どうふの煮もの
・牛乳
でした。

 今日の献立は、和食でした。
 南北に長く、四季が明確な日本には多様で豊かな自然があり、そこで生まれた食文化もあります。このような、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」が、「和食:日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

●「和食」の4つの特徴として、
 1.多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
 2.健康的な食生活を支える栄養バランス
 3.自然の美しさや季節の移ろいの表現
 4.正月などの年中行事との密接な関わり
 が挙げられています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行帰校時刻のお知らせ

城北ic降りました

修学旅行帰校時刻のお知らせ

8時ちょっと過ぎに到着します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31