5月19日(金)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・八宝菜 ・きゅうりの中華あえ ・ミックスフルーツのかんづめ ・牛乳 でした。 八宝菜は、中国名で「パーパオツァイ」といいます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は中華料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことで、各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しました。 5月18日(木)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・枝豆 ・牛乳 でした。 枝豆は大豆が熟す前の未熟果です。畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、脂質、鉄、ビタミンB1、B2などの栄養素を含んでいます。また、大豆と比較すると、カロテン、ビタミンCを多く含んでいます。さらに、葉酸を多く含み、体の成長促進、貧血の予防などに効果があるそうです。 5月17日(水)給食!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・いちごジャム ・鶏肉のバジル焼き ・ケチャップ煮 ・三度豆のソテー ・牛乳 でした。 三度豆は若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度も収穫できるところから三度豆と呼ばれています。 三度豆は、食物繊維が多く、β―カロテンやビタミンC、無機質などをバランスよく豊富に含む緑黄色野菜です。 5月16日(火)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さけの野菜たっぷりあんかけ ・みそ汁 ・まぜまぜふりかけ ・牛乳 でした。 今回の献立は、西淀川区香簑小学校6年生保健給食委員会の児童の作品で、平成28年度の優秀賞献立でした。 献立のねらいは、「『さけの野菜たっぷりあんかけ』は野菜が苦手な人でもあんかけで食べやすいようにしました。ごはんにはふりかけをかけ低学年でも食べやすいようにしました。」 まぜまぜふりかけは、ごはんと相性があい、児童にとても人気の献立でした。 5月15日(月)給食!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・マーガリン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかんのかんづめ ・牛乳 でした。 今日の給食の「変わりピザ」は、給食調理員さんが1つずつ愛情を込めて手作りで作っています。作り方は、ツナ、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、餃子の皮の上に一つずつ具をのせ、焼き物機で焼きます。 子どもたちには、人気のメニューです。 「おいしい!」と言っていました。 |