6月16日(金)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・すき焼き煮 ・三度豆のごま酢あえ ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・牛乳 でした。 給食カレンダーにもあったように、食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。主な症状には、嘔吐、下痢、発熱等があります。 細菌性の食中毒を防ぐためには、次の3つのことが原則になります。 1.菌をつけない 手にはさまざまな雑菌が付着している。手洗いを励行し、器具も使用の都度、きれいに洗い、殺菌する。 2.菌を増やさない 食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べる。 3.殺菌する 食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつける。 今日は、2限目に6年生、5限目に5年生の栄養指導をしました。 6月15日(木)給食!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・はちみつ ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・ミックスフルーツのクラフティ ・牛乳 でした。 今日は、鶏肉と野菜のスープ煮の中に「ラッキー人参」を給食調理員さんが作って入れてくださいました。「ラッキー人参入っているかな?」と子どもたちは楽しみにしていました。 2限目に1年生、6限目に4年生の栄養指導をしました。 6月14日(水)給食!
今日の給食献立は・・・
・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・和なしの缶詰め ・牛乳 でした。 今日は、ハヤシライスの中に「ラッキー人参」を給食調理員さんが作って入れてくれました。 子どもたちは、入っているかな?と楽しみにしていました。 5時間目は、3年生に「朝ごはんを食べよう」について栄養指導しました。 6月13日(火)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉の梅風味焼き ・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・牛乳 でした。 切り干しだいこんは、乾燥させることによって、生のだいこんよりもたんぱく質や糖質、カルシウムなどが増加します。 食物せんいも豊富に含んでいて、便秘の予防にも役立ちます。 6月12日(月)給食!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・サーモンフライ ・コーンスープ ・キャベツのソテー ・牛乳 でした。 今週は、保健・給食週間です。保健・給食チェックカードを使ってチェックします。 みなさん、外から帰ってきた後や、給食の前は手洗いうがいをし、給食をしっかり食べ、給食を食べた後は、はみがきをしシールをゲットしましょう。 そして、パーフェクトになって、キラキラシールをゲットしましょう。 また、栄養指導もこの週間に行います。 今日は、2年生で、「たべもののはたらきをおぼえよう」について栄養指導を行いました。 |