9月22日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしの塩焼き ・じゃがいもと一口がんもの煮もの ・キャベツと三度豆のあえもの ・牛乳 でした。 今日の給食献に出た「さごし」は、サバ科で細長い体型の海水魚です。腹が細いことから、「狭い腹=さわら」の若魚のころを「狭い腰=さごし」と呼んでいます。一般には、50cmぐらいまでを、関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼んでいます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになっています。 ごはんによく合うので、子どもたちに大人気でした。 9月21日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・アプリコットジャム ・あげギョーザ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(豊水) ・牛乳 でした。 なしは、バラ科ナシ属の植物です。主なものとしては、「日本なし、中国なし、西洋なし」の3種があり、日本で「なし」というと、「日本なし」を指します。 日本なしには、一般的に、二十世紀に代表される果皮が緑色がかった「青なし」と、豊水や幸水に代表される果皮が茶褐色の「赤なし」があります。幸水や豊水は、二十世紀よりも肉質が柔らかく、果汁が多く、甘味が強いです。 今日の給食では、豊水がでました。 そして、給食調理員さんが「なし」を1つずつむいてくれました。 9月20日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・牛乳 でした。 今日の献立のみそ汁に入っていた「うすあげ」は、大豆から作られています。 大豆を水に浸し、蒸し、煮て、しぼると「豆乳」になります。豆乳を固めると「豆腐」になります。その豆腐を、1cm程度に薄切りにし、1〜2時間ほど水切りします。それを130度位の低温の油で揚げ、さらに180度位の高温の油で2度揚げすると「うすあげ」ができます。 9月19日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ビーフカレーライス(米粉) ・キャベツのピクルス ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今日の給食の「ビーフカレーライス」には、給食調理員さんが「ミッキーのラッキー人参」をたくさん作ってくださいました。(写真3枚目です。) 子どもたちは、入っているかなとワクワクしていました。 9月15日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・いちごジャム ・ホイコウロー ・とうふのスープ ・オクラの中華あえ ・牛乳 でした。 今日の給食には、「ホイコウロー」がでました。 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では回鍋肉と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいいます。料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。 給食では豚ばら肉をゆでてから他の材料といためています。 子どもたちにも人気の献立です。 |