12月15日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 きくなは、菊の葉に似たキク科の葉菜で、原産地は地中海沿岸です。 春に黄色の花を咲かせるため、関東では「春菊」とも呼ばれています。 平成28年度の収穫量を都道府県別でみると、千葉県、大阪府、茨城県、福岡県の順となっています。 さらに、大阪府の市町村別でみると、堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などの泉州地域での生産が多いです。 大阪府内で伝統的に優れた技術で栽培され、生産量の多い農産物の「なにわ特産品」にも選定されています。 12月14日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・バター ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・牛乳 でした。 今日の給食には、さけのマリネがでました。 マリネとは、フランス語で「浸す」という意味があります。 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。くさみを抜く効果があるので、魚の料理に用いることが多く、スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。 12月13日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・みかん ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。 また、給食にブロッコリーがでました。 ブロッコリーは、年中出回っていますが、18〜20度の冷涼な気候が生育に適しており、本来は晩秋の11月〜翌年春の3月頃が最もおいしいと言われています。 ブロッコリーは、呼吸作用が激しく、つぼみが開くと味も栄養価も低下します。栄養素の含有量を比較すると、旬の時期のブロッコリーは夏場のブロッコリーに比べて、カロテンは約4倍、ビタミンCは約2倍も含まれています。 12月12日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・とうふハンバーグ ・スープ煮 ・スライスチーズ ・牛乳 でした。 今日は、「とうふハンバーグ」が登場しました。 とうふハンバーグは、給食調理員さんが1つずつ丁寧に愛情を込めて、丸めて作ってくださった手作り献立です。 子どもたちからは、「おいしい!」と大好評でした。 12月11日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・牛乳 でした。 今日の給食献立は「こまつなのいためもの」です。 こまつなはアブラナ科の野菜で、耐寒性が強く、旬は冬ですが、ハウス栽培等により一年中栽培されています。 また、東京都江戸川区西部の小松川が原産地であるため、小松菜の名前がついたと言われますが、冬にとれるため「冬菜」「雪菜」などとも呼ばれています。 |