9月14日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・親子丼 ・とうがんのすまし汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 でした。 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物せんいも豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。 9月13日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さけのバジル焼き ・大豆とごろごろ野菜のトマト煮 ・三度豆ともやしのサラダ ・牛乳 でした。 今日の献立は、コンクール献立でした。おいしいと子どもたちからも好評でした。 9月12日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・和風焼きそば ・きゅうりの辛みづけ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 でした。 今日の給食献立の和風焼きそばの麺は、「乾めん」でした。 麺そのものを定義づけすることは難しいですが、日本では大別すると、「生めん」「乾めん」「即席めん」に分けることができます。 大阪市の学校給食では、「乾めん」を使用していますが、日本農林規格(JAS)では、「乾めん類」の定義として、「小麦粉又はそば粉に食塩、やまのいも、抹茶、卵等を加えて練り合わせた後、製めんし、乾燥したもの」と定義づけています。 9月11日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・たこのやわらか煮 ・みそ汁 ・野菜いため ・牛乳 でした。 たこについてです。 たこの代表的な漁法は、たこつぼ漁です。60個ほどで1セットになったたこつぼを、磯の周辺や砂利場にしかけます。 昔は素焼きのつぼが使われていましたが、最近は、コンクリート製やプラスチック製のものが多く使われているそうです。つぼの中に、たこの餌となるかになどを入れ、たこが入ると蓋が閉まるしくみになっているのが最新式です。 たこつぼの口は海底を向くようにロープでつないでいて、引き上げる時に落ちてしまいそうですが、たこは何かにしがみつく習性があるので簡単には落ちないみたいです。 9月8日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・プルコギ ・トック ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・牛乳 でした。 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼いたり煮たりして作る料理です。 プルコギの「プル」は「火」「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」をあらわします。 トックも韓国・朝鮮料理の一つです。「もち」を意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。 |