11月14日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・けんちん汁 ・こまつなとはくさいの甘酢あえ ・牛乳 でした。 けんちん汁の由来は、2つの説があると言われています。 1.中国の巻繊(けんちん)という料理がルーツである。 せん切りにした野菜を油で炒めて、とうふをくずして加え、味つけし具を湯葉などで巻いた料理です。 今では、野菜やくずしたとうふと炒め合わせたものを汁物にすると「けんちん汁」、蒸し物に仕立てると「けんちん蒸し」、湯葉や油揚げで巻き込んで煮ると「けんちん煮」などと呼ばれています。 2.鎌倉の建長寺の修行僧が、崩れた豆腐と野菜を煮込んで作った「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったというものです。 今日は、5時間目に2年生で「ほねやはをじょうぶにしよう」について栄養指導をしました。 11月13日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ビーフカレーライス ・カリフラワーのサラダ ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 11月13日〜17日まで「保健・給食週間」です。 その間は、保健・給食チェックカードと栄養指導を行います。 今日の給食のビーフカレーライスには、給食調理員さんが「ラッキーにんじん」を作って入れてくださいました。子どもたちは、自分のおさらに入っているか「ドキドキ」していました。 また、4年生に「野菜について知ろう」の栄養指導を行いました。 11月10日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のごまだれ焼き ・大豆の煮もの ・切り干しだいこんのしそ甘酢づけ ・牛乳 でした。 今日の献立は、コンクール献立でした。 城東区鴫野小学校の給食委員会の児童の作品で、平成28年度の最優秀賞献立でした。 献立のねらいは、「食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。」とのことです。 「また、ま(大豆)ご(ごま)わ(こんぶ)や(野菜)さ(魚、ちくわ)し(しめじ)い(いも、根菜)こ(米)が全部入っています」 11月9日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・キャベツと三度豆のサラダ ・牛乳 でした。 今日の給食では、かつおがでました。魚が苦手な児童もマヨネーズがあることでおいしいと食べていました。 11月8日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・くじらのオーロラ煮 ・じゃがいもとこんにゃくの煮もの ・もやしのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 今日の給食では、「くじら」がでました。 「くじら」は年に1回給食で登場します。 くじらの赤肉と、豚肉、うなぎなどは、一般的に疲労回復に効果的な食品と言われることが多いです。 それらの栄養成分を比較してみると、くじらの赤肉のカロリーは、豚肉の約3割、うなぎの約4割と低カロリーです。その理由は、たんぱく質と脂質の含有量の違いで、たんぱく質は多く含まれているのに、脂質は少ないからです。 また、不足しやすい鉄が吸収されやすい形で豊富に含まれ、貧血の予防に役立つほか、コレステロールは低いため、生活習慣病の予防にも有効であると言われています。 |