6月2日(金)給食!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・オレンジ ・牛乳 でした。 かぼちゃはウリ科の一年草で、栽培されているのは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があります。 西洋かぼちゃが出回るのは5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月に出回ります。ペポかぼちゃは輸入品が多いです。1年中食べることができますが、いちばんよく食べられる西洋かぼちゃは6〜7月が旬です。 3枚目の写真は、健康洗隊激レンジャー10(健康・給食委員会)の子どもたちが給食チェックをしている様子です。 6月1日(木)給食!
6月に入りました。
6月最初の給食献立は・・・ ・ごはん ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 和食の給食献立でした。 「和食」といえば・・・平成25年12月に「日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。 牛ひじきそぼろは、ごはんと相性が合い、子どもたちにも大人気でした。 |