10月13日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のねぎだれかけ ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 でした。 給食献立のツナ大豆そぼろは、ごはんと相性があい、大豆が苦手な児童も食べやすく「おいしい!」と好評でした。 10月12日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・はちみつ ・コーンクリームシチュー ・キャベツのひじきドレッシング ・りんご ・牛乳 でした。 今日の給食も、給食調理員さんがいろいろ工夫してくれました。 コーンクリームシチューの中には、「ラッキーにんじん」をたくさん作ってくださいました。 りんごも何と・・・いくつかが「ミニオン」の形になっていました。 10月11日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ハヤシライス ・野菜サラダ ・ソフト黒豆 ・牛乳 でした。 今日のハヤシライスに給食調理員さんが、「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」を作ってくださいました。 他にもじゃがいもの型抜きをした中に、型を抜いたにんじんを入れてくださったものをいくつか作ってくださいました。 子どもたちは、自分のところに入っているかわくわくしていました。 10月10日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちが大好きな鶏肉のたつたあげと、ごはんにあうおかかなっ葉がでました。おかかなっ葉に使われているだいこんの葉は、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどさまざまな栄養を多く含んでいます。 また、疲れをとるビタミンB1や健康な皮ふ、髪、爪を作るビタミンB2なども含んでいます。 10月6日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆあえ ・牛乳 でした。 今日は、沖縄料理のソーキ汁がでました。 沖縄料理では、お肉は、豚肉がよく使われています。 子どもたちは、みんなおいしそうに食べていました。 |