7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

重要 3年生 学年休業のお知らせ

 かぜ様疾患ならびにインフルエンザでの欠席児童が
増加し、これ以上の感染を防止するため、明日1/16
火曜日より1/18木曜日まで学年休業といたします。
 なお、休業中はいきいき活動や課外クラブへの参加
もできないため、ご迷惑をおかけいたしますが、ご家
庭で過ごさせていただきますようお願いいたします。

*休業のお知らせは本日配布のお手紙、保護者メールに
 も掲載しておりますので、ご確認お願いいたします。

1月15日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・鶏肉と野菜のケチャップ煮
・カリフラワーとコーンのサラダ
・桃のクラフティ
・牛乳
でした。

 「クラフティ」は、フランスの郷土菓子で、クレープ生地に黒さくらんぼやりんごなどの季節の果物を加え、型に流し入れて焼き、粉糖をかけて食べるこくのある焼き菓子です。
 今回は、白桃カット缶づめを使っています。他にも、ミックスフルーツ缶づめやりんごカット缶づめを使ったクラフティも、給食に登場しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

正月の行事献立!1月12日(金)の給食

 今日の給食献立は、「正月の行事献立」でした。

 献立は・・・
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳
でした。

 おせち料理は、もともとは季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供」といい、やがて正月にだけだす料理を「おせち料理」というようになったそうです。
 おせち料理には、たくさんの種類があります。
 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもので、またそれをからいりし、醤油、砂糖、みりんなどで煮つめたものでおせち料理の祝い肴の1つとされています。
 ごまめは「五万米」と書き、いわしが昔、田んぼの肥料として使われていたことから、「田作り」という名前がつき、その年の豊作を願う意味があるとされています。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・マーマレード
・ほたて貝のグラタン
・スープ
・和なしの缶づめ
・牛乳
でした。

 今日は、子どもたちに好評な「グラタン」が給食に出ました。
 そのグラタンの中にほうれん草が入っていました。ほうれん草は、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。
 現在では、一年中食べられるようになっていますが、もともとは冬に育つ野菜の1つです。ビタミンCの含有量は夏場は20mg、冬場は60mgで、冬場のほうが多くなるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期給食開始!1月10日(水)

 今日から3学期の給食がはじまりました。
 
 今日の給食献立は・・・
・ごはん
・かす汁
・ブロッコリーのごまあえ
・くりきんとん
・牛乳
でした。

 日本のお正月には、新しい年のはじまりに幸多かれと祈る膳として、おせち料理を食べる風習があります
 今日の給食献立に出た、栗金団の「金団」は金の団子もしくは金の布団という意味で、転じて金塊や金の小判などに例えられ、「商売繁盛・金運・財運をもたらすように」という願いが込められています。
 3学期最初の給食、子どもたちは「おいしい!」と言いながらしっかりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31