11月2日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・中華丼 ・もやしの中華あえ ・みかん ・牛乳 でした。 今日の給食献立は中華丼で、子どもたちにとっては食べやすく大好評でした。 11月1日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・えびフライ ・豚汁 ・キャベツのかつお梅風味 ・牛乳 でした。 今日は、豚汁でした。 具がたくさんでおいしいと子どもたちは喜んでいました。 10月31日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・ブルーベリージャム ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのしょうゆだれかけ ・豚肉と三度豆のいためもの ・牛乳 でした。 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこ類です。 ビタミン類を多く含み、代謝を円滑に行うほか、抵抗力をつけて風邪を予防したり、ホルモンや酵素の働きを助けるなど、体の調子を整える働きがあります。 また、食物繊維をたくさん含むものが多くあり、かむ回数を増やして歯やあごの発達を助けるほか、便の量を増やして、便秘を予防する働きなどもあります。 今日の給食にもたくさんの緑のグループの食べ物が入っていました。 10月30日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さんまのさんしょう焼き ・すまし汁 ・高野どうふの煮もの ・牛乳 でした。 今日の献立は、和食でした。 南北に長く、四季が明確な日本には多様で豊かな自然があり、そこで生まれた食文化もあります。このような、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」が、「和食:日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 ●「和食」の4つの特徴として、 1.多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重 2.健康的な食生活を支える栄養バランス 3.自然の美しさや季節の移ろいの表現 4.正月などの年中行事との密接な関わり が挙げられています。 修学旅行帰校時刻のお知らせ
城北ic降りました
|