物づくりクラブ!
1回目のクラブ活動の時間に、今年度の活動をどのようにしていくかを子どもたちで話し合いました。
そして、5月25日に2回目のクラブ活動がありました。 2回目のクラブ活動は、「ベビーカステラ」作りでした。 班ごとに協力しながら、上手に楽しく活動を行うことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(木)給食!ラッキー人参とじゃがいも!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・コーンクリームシチュー ・グリーンサラダ ・バナナ ・牛乳 でした。 今日は、コーンクリームシチューの中に「ラッキーにんじん」と「ラッキーじゃがいも」が入っていました。 ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいもとは、にんじんとじゃがいもを「花型・星型・ハート型」にくりぬいたものです。 今回は、これまでのにんじんに加え、新しくじゃがいもしてくださいました。 子どもたちは、大喜びでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(水)給食!えんどう!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 でした。 今日の給食の「えんどう」は、給食調理員さんが1つずつていねいにさやから豆をとりだして、「えんどうの卵とじ」に仕上げたものです。 また、3年生と4年生の交流給食をランチルームで行いました。 子どもたちは、みんな楽しそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(火)給食!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・マーマレード ・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・牛乳 でした。 今日は、1年生と6年生がランチルームで交流給食を行いました。 みんな、とても楽しく食べていました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(月)給食!
今日の給食献立は・・・
・豚丼 ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 でした。 給食には、いろんな種類の丼がでます。例えば、定番である親子丼、牛丼、カツ丼、中華丼、豚丼、他人丼や、その他にも、和風カレー丼、ピリ辛丼などがあります。 丼ものは、子どもたちにも人気なものばかりです。 今日の給食に出た「豚丼」も人気で、みんな「おいしい!」と大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |