1月15日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・鶏肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーとコーンのサラダ ・桃のクラフティ ・牛乳 でした。 「クラフティ」は、フランスの郷土菓子で、クレープ生地に黒さくらんぼやりんごなどの季節の果物を加え、型に流し入れて焼き、粉糖をかけて食べるこくのある焼き菓子です。 今回は、白桃カット缶づめを使っています。他にも、ミックスフルーツ缶づめやりんごカット缶づめを使ったクラフティも、給食に登場しています。 正月の行事献立!1月12日(金)の給食
今日の給食献立は、「正月の行事献立」でした。
献立は・・・ ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 でした。 おせち料理は、もともとは季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供」といい、やがて正月にだけだす料理を「おせち料理」というようになったそうです。 おせち料理には、たくさんの種類があります。 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもので、またそれをからいりし、醤油、砂糖、みりんなどで煮つめたものでおせち料理の祝い肴の1つとされています。 ごまめは「五万米」と書き、いわしが昔、田んぼの肥料として使われていたことから、「田作り」という名前がつき、その年の豊作を願う意味があるとされています。 1月11日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・マーマレード ・ほたて貝のグラタン ・スープ ・和なしの缶づめ ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちに好評な「グラタン」が給食に出ました。 そのグラタンの中にほうれん草が入っていました。ほうれん草は、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。 現在では、一年中食べられるようになっていますが、もともとは冬に育つ野菜の1つです。ビタミンCの含有量は夏場は20mg、冬場は60mgで、冬場のほうが多くなるそうです。 3学期給食開始!1月10日(水)
今日から3学期の給食がはじまりました。
今日の給食献立は・・・ ・ごはん ・かす汁 ・ブロッコリーのごまあえ ・くりきんとん ・牛乳 でした。 日本のお正月には、新しい年のはじまりに幸多かれと祈る膳として、おせち料理を食べる風習があります 今日の給食献立に出た、栗金団の「金団」は金の団子もしくは金の布団という意味で、転じて金塊や金の小判などに例えられ、「商売繁盛・金運・財運をもたらすように」という願いが込められています。 3学期最初の給食、子どもたちは「おいしい!」と言いながらしっかりと食べていました。 12月22日(金)2学期最後の給食献立!
今日で2学期最後の給食でした。
給食献立は・・・ ・パンプキンパン ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・りんご ・牛乳 でした。 エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功しました。 今日は、ドリアにエリンギが入っていました。 また、りんごは給食調理員さんがかわいらしい模様にむいてくださいました。 |