12月21日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・牛乳 でした。 明日の12月22日が冬至ということで、冬至に食べると縁起がいいと言われている「かぼちゃ」が焼きかぼちゃの甘みつかけで給食にでました。 冬至に日本では、運が回復することを願って、「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があるそうです。 「冬至の七種」といわれ、そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。 他にも、「にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん」があります。 12月20日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・鶏肉のカレー風味焼き ・ミネストローネ ・サワーキャベツ ・牛乳 でした。 今日の給食の献立には、子どもたちに好評なカレー風味に仕あげた鶏肉がでました。 また、ミネストローネの中にアルファベットのマカロニが入っていて、子どもたちは「これはA、こっちはB」など、楽しくさがしながらおいしく食べていました。 12月19日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・まぐろのフライ ・豚肉とあつあげの煮もの ・みかん ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「まぐろのフライ」は、給食調理員さんが1つ1つにていねいにパン粉をつけ油で揚げた手作り献立でした。 子どもたちからは、「おいしいー!」と大好評でした。 12月18日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・うすくず汁 ・高野どうふの卵とじ ・牛乳 でした。 今日は、給食に「いわし」がでました。 いわしには、きん肉やほねなどの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、カルシウムも多く、「丸干し」や「めざし」などで、ほねをまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。 子どもたちも頑張って食べていました。 12月15日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 きくなは、菊の葉に似たキク科の葉菜で、原産地は地中海沿岸です。 春に黄色の花を咲かせるため、関東では「春菊」とも呼ばれています。 平成28年度の収穫量を都道府県別でみると、千葉県、大阪府、茨城県、福岡県の順となっています。 さらに、大阪府の市町村別でみると、堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などの泉州地域での生産が多いです。 大阪府内で伝統的に優れた技術で栽培され、生産量の多い農産物の「なにわ特産品」にも選定されています。 |