7月19日(水)1学期給食最終日!
今日が1学期最後の給食でした。
献立は・・・ ・ごはん ・豚肉とピーマンのしょうが焼き ・とうがんのみそ汁 ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 でした。 今日の献立も夏野菜がたくさん使われていました。 豚肉とピーマンのしょうが焼きには、「ピーマン」 とうがんのみそ汁には、「とうがん、オクラ」 きゅうりのピリ辛あえには、「きゅうり」 が使用されていました。 1学期最後ということで、子どもたちが給食調理員さんに、「1学期おいしい給食ありがとうございました。2学期もお願いします。」など、感謝の気持ちを伝えていました。 3枚目の写真は、1年生が給食を食べている様子です。みんな「おいしい!」と言いながら食べていました。 7月18日(火)給食!
1学期の給食も明日で最後になりました。
今日の給食献立は・・・ ・黒糖パン ・シーフードトマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・はっ酵乳 ・牛乳 でした。 バジルはシソ科の一年草で、シソに似た芳香とかすかな辛みがあります。一般に食されるのはスイートバジルです。 葉を生のまま、または乾燥させて、料理等に利用しますが、給食では乾燥したものを使用しています。 トマトとの相性がよく、ピザやトマトソースなどイタリア料理に欠かせないハーブです。 バジルは英語で、イタリア語はバジリコといいます。 原産地はインドや熱帯アジアで、日本へは江戸時代に中国経由で入ってきたとされています。 今日のシーフードトマトスパゲッティに「バジル」が使われていました。 7月13日(木)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラのかつお梅風味 ・紅ざけそぼろ ・牛乳 でした。 オクラ独特の粘りの成分は、水溶性食物繊維のペクチンと複合たんぱく質のムチンなどです。ペクチンには血中コレステロールを減らし、血圧を下げる効果があり、ムチンは胃粘膜の保護、たんぱく質の消化促進、整腸といった働きがあります。 カロテン、ビタミンB1、ビタミンCなども多く含まれ、体の免疫力を高める働きがあります。 7月12日(水)給食!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・りんごジャム ・押し麦のスープ ・夏野菜とベーコンのソテー ・すいか ・牛乳 でした。 今日の給食の夏野菜とベーコンのソテーに入っている「赤ピーマン」は、年に1回使用しています。その赤ピーマンを給食調理員さんが「星の赤ラッキーピーマン」の形にしてくれました。 押し麦のスープにも「ラッキーじゃがいも」入っていました。 給食では、季節に応じて、旬のものをできるだけたくさん出すようにしています。 7月11日(火)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・牛丼 ・すまし汁 ・大福豆の煮もの ・牛乳 でした。 牛肉は部位による特性が比較的はっきりしていて、料理によって使い分けられています。 各部位で差はありますが、良質のたんぱく質を多く含み、他に鉄や亜鉛などの無機質、ビタミンB群などが多く含まれています。また、脂肪も含まれており、脂肪の交雑具合などによって肉質の等級が決められています。 副生物として内臓も食べられており、部位によってはビタミンAやビタミンB、鉄などの無機質などが多く含まれています。 今日の牛丼は、子どもたちに大人気でした。 |