充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

6月2日(金)給食!

 今日の給食献立は・・・

・レーズンパン
・かぼちゃのクリームシチュー
・ミックス海そうのサラダ
・オレンジ
・牛乳
でした。

 かぼちゃはウリ科の一年草で、栽培されているのは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があります。
 西洋かぼちゃが出回るのは5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月に出回ります。ペポかぼちゃは輸入品が多いです。1年中食べることができますが、いちばんよく食べられる西洋かぼちゃは6〜7月が旬です。

 3枚目の写真は、健康洗隊激レンジャー10(健康・給食委員会)の子どもたちが給食チェックをしている様子です。 
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6月1日(木)給食!

 6月に入りました。
 6月最初の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしの塩焼き
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・牛乳
でした。

 和食の給食献立でした。
 「和食」といえば・・・平成25年12月に「日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 
 牛ひじきそぼろは、ごはんと相性が合い、子どもたちにも大人気でした。
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たてわり清掃!

 毎週月曜日から水曜日まで、たてわり清掃をしています。
 1年生から6年生まで協力しあって、頑張っていました。
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5月31日(水)給食!

 今日は5月最後の給食でした。

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・アーモンドフィッシュ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「ミネストローネ」は、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を表す言葉で、イタリアの代表的な料理の一つです。使う野菜も季節や地方によって様々です。
 今回の給食では、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリなどの野菜が使われていました。
 「一口とんかつ」は、豚肉にワイン、塩、オールスパイスで下味をつけます。小麦粉、水を合わせ、豚肉ひとつずつに衣、パン粉をつけ、油で揚げた手作りです。
 子どもたちには大人気で、「おいしい!」と好評でした。

 
  

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5月30日(火)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・プルコギ
・とうふのスープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・牛乳でした。

 プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で、火で焼いた肉のことです。
 醤油や砂糖、はちみつ、にんにく、しょうがなどで牛肉に甘口の下味をつけ、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼いたり、煮たりして作る料理です。
 子どもたちにもとても人気がありました。

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