充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

5月29日(月)給食!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・じゃがいものミートグラタン
・スープ煮
・きゅうりのバジル風味サラダ
・牛乳
でした。

 じゃがいもの主な産地は北海道で、平成27年のデータでは、全国の収穫量の4/5を占めています。
 春に九州でじゃがいもができるまでは、前年秋に北海道でとれたじゃがいもを少しずつ出荷しています。
 総収穫量は2,406,000tで、その他の主な産地は、長崎県、鹿児島県です。
順 位 都道府県  収穫量
(t)
1位  北海道  1,907,000
2位  長崎県   93,000
3位  鹿児島県  76,200
農林水産統計
「平成27年産野菜生産出荷統計」より

 じゃがいものミートグラタンは子どもたちに人気で、みんな「おいしい!」と言って食べていました。
 毎日、健康洗隊激レンジャー10(保健・給食委員会)の児童が給食の放送をしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ちくわのいそべあげ
・鶏肉とさといもの煮もの
・あっさりきゅうり
・牛乳
でした。

 竹輪(ちくわ)は水産物を使った練り製品のひとつです。
 魚肉のすり身に調味料やでんぷん、卵白などを加え、竹などの太い串に塗りつけて棒状にし、蒸したり、焼いたりしてつくります。主に、サメ、スケトウダラ、トビウオ、ホッケなどを原料にしています。
 今日の給食では、「ちくわのいそべあげ」として出ました。子どもたちに人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

物づくりクラブ!

 1回目のクラブ活動の時間に、今年度の活動をどのようにしていくかを子どもたちで話し合いました。

 そして、5月25日に2回目のクラブ活動がありました。
 2回目のクラブ活動は、「ベビーカステラ」作りでした。
 班ごとに協力しながら、上手に楽しく活動を行うことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(木)給食!ラッキー人参とじゃがいも!

 今日の給食献立は・・・

・レーズンパン
・コーンクリームシチュー
・グリーンサラダ
・バナナ
・牛乳
でした。

 今日は、コーンクリームシチューの中に「ラッキーにんじん」と「ラッキーじゃがいも」が入っていました。
 ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいもとは、にんじんとじゃがいもを「花型・星型・ハート型」にくりぬいたものです。
 今回は、これまでのにんじんに加え、新しくじゃがいもしてくださいました。
 子どもたちは、大喜びでした!
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(水)給食!えんどう!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・きびなごてんぷら
・みそ汁
・えんどうの卵とじ
・牛乳
でした。

 今日の給食の「えんどう」は、給食調理員さんが1つずつていねいにさやから豆をとりだして、「えんどうの卵とじ」に仕上げたものです。

 また、3年生と4年生の交流給食をランチルームで行いました。
 子どもたちは、みんな楽しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31