充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

5月23日(火)給食!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・マーマレード
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため
・牛乳
でした。

 今日は、1年生と6年生がランチルームで交流給食を行いました。
 みんな、とても楽しく食べていました!!
 
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5月22日(月)給食!

 今日の給食献立は・・・

・豚丼
・五目汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・牛乳
でした。

 給食には、いろんな種類の丼がでます。例えば、定番である親子丼、牛丼、カツ丼、中華丼、豚丼、他人丼や、その他にも、和風カレー丼、ピリ辛丼などがあります。
 丼ものは、子どもたちにも人気なものばかりです。
 今日の給食に出た「豚丼」も人気で、みんな「おいしい!」と大喜びでした。
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5月19日(金)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・八宝菜
・きゅうりの中華あえ
・ミックスフルーツのかんづめ
・牛乳
でした。

 八宝菜は、中国名で「パーパオツァイ」といいます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は中華料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことで、各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しました。

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5月18日(木)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・肉じゃが
・もやしのゆずの香あえ
・枝豆
・牛乳
でした。

 枝豆は大豆が熟す前の未熟果です。畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、脂質、鉄、ビタミンB1、B2などの栄養素を含んでいます。また、大豆と比較すると、カロテン、ビタミンCを多く含んでいます。さらに、葉酸を多く含み、体の成長促進、貧血の予防などに効果があるそうです。
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5月17日(水)給食!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・鶏肉のバジル焼き
・ケチャップ煮
・三度豆のソテー
・牛乳
でした。

 三度豆は若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度も収穫できるところから三度豆と呼ばれています。
 三度豆は、食物繊維が多く、β―カロテンやビタミンC、無機質などをバランスよく豊富に含む緑黄色野菜です。
 
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